Как правильно подобрать тон натяжного потолка к обоям

Натяжной потолок в спальне

Интересный факт: если установить в комнате парящий потолок из глянца, то можно добиться эффекта бесконечности. Глядя вверх, вы не будете видеть конца своего полотнища.

Также было и в нашей стране. Правители практически всех династий любили простор, но просто не европейский, а русский: «дай душе разгуляться» грубо говоря. Традиции передавались в поколения и состояли они из фресок, золотых контуров, картин.

Чтобы добиться нужного эффекта от монтажа потолка, вам надо знать особенности всех материалов.

Виды изделия и фактуры

Потолки бывают абсолютно разные, и эта классификация происходит из-за фактур. К примеру, типичные полотнища – штукатурные, это прошлый век, который никак не подходит под современный дизайн. Им на смену пришли тканевые, а тканевым натяжные. Но не стоит думать, что приобретая потолок из виниловой пленки, вы делаете себе настоящий интерьер-прорыв 21 века.

Поливинилхлорид (ПВХ, виниловая пленка) – это прочный материал, имеющий три фактуры: глянцевую, матовую, сатиновую – разберем их подробнее. Для установки такой конструкции используется металлический каркас (бывает, ставят пластмассу, но это в редких случаях, когда нет денег на металл или нельзя ставить тяжелый потолок). Покрытие натягивается и обеспечивает вам хорошую звукоизоляцию (если вам требуется особенная тишина в квартире, читайте на нашем сайте про «акустические потолки»), также в квартире становится гораздо теплее, ведь ПВХ впитывает холод, отдавая жар. Стоит учесть, что из всех типов полотнищ – натяжной – это единственный тип, который сможет спасти вас от потопа. Каждый квадратный метр это материала способен выдержать 90-110 литров воды.

  1. Глянцевая фактура. Такой верх заказывают реже всего, потому что он имеет свои особенности, и одна из них – денежная. Глянец самый дорогой материал из всех. Но люди его приобретают, и это значит, что особенности их привлекают:

    • Ваша комната станет больше. Визуальный характер материала – преувеличение;
    • Дополнительное зеркало. Отражать детали оно будет, но вид, честно говоря, совсем не как в зеркале;
    • Недостаток – при монтаже придется скреплять несколько метров изделия, и вы будете видеть шов (вооруженным глазом).
  2. Матовая фактура. Это классика. Чаще всего такой материал заказывают те люди, которые придерживаются строгости в интерьере: чтобы все выглядело гармонично. Мы, как дизайнеры, поддерживаем ваше мнение, но и с матовым покрытием можно придумать что-то особенное, что будет сохранять гармонию. Ключевые особенности:

    • Передает каждый элемент комнаты в состояние: привычное. С таким покрытием кажется, что все лежит на своих местах, даже если это не так. Вас перестанет беспокоить непорядок (придется самому искать где и что положить);
    • При ярком свете вас не будет слепить. В отличии от глянца, который не терпит яркий свет в дизайне, матовая поверхность спокойной воспринимает яркие цвета, не блестит и гармонично вписывается в любой интерьер;
    • Отлично подходит для «монотонного» дизайна;
  3. Сатиновая фактура. Подходит людям, которые не могут определиться между: «матовая» или «глянцевая»? Обладает качествами обоих материалов, передавая их золотую середину. За что любят?

    • За обыкновенность. Вроде бы это ничем не примечательное изделие, но оно будет явно выделять всю комнату из всех остальных;
    • За белое свечение при любом цвете изделия.

Перед принятием окончательно решения еще раз подумайте: какой эффект вам нужен?

Тканевое полотно. Это тот тип покрытия, который предшествовал виниловой пленке. Сделаны они из полиэстеров в виде нити, и обладают большой прочностью (больше, чем ПВХ). Основным недостатком служит то, что они вообще не влагоустойчивые. Совершенно не терпят воду: при попадании изделие начинает выцветать и портиться. Приобрести самостоятельно можно на любом строительном рынке, но будет ограничение в цвете. Продается по 5 метров в рулоне. Самое главное отличие от поливинилхлорида – это отсутствие необходимости утеплять квартиру, если у вас холодно. То есть, тканевые потолки не боятся низких или высокий температур, в то время как натяжные полотнища будут комкаться, портиться.

Этот вариант идеально подойдет тем, кто хочет быстро и дешево сделать для себя красивый верх из разных цветов или с красивой формой (можно сделать геометрическую, а можно нарисовать целый эскиз).

Куда же установить натяжной, а куда тканевый?

Для начала стоит признаться, что ткань выглядит куда теплее и мягче. Если натяжной потолок будет создавать интерес для гостей, то полиэстеры сделают приятнее нахождение в помещении: вам важна забота о собственном комфорте, или вы делаете ремонт для того, чтобы удивить будущих гостей?

Спальная комната

Сюда больше подойдут мягкие тона обоих материалов. Темно-коричневый, ярко-розовый, светло-оранжевый. Мы не знаем, как правильно называются эти цвета, поэтому пишем примерное обозначение.

Кухня

Здесь достаточно стандарта – белый, серый. Но ни в коем случае не устанавливайте натяжное полотно на кухню – оно испортиться через месяц. Пар скомкает весь материал.

Гостиная

Аналогично со спальной, но для многих важно произвести впечатление, поэтому броские цвета + картины – идеальное решение.

Общая информация

Вы всегда сможете выбрать для себя любой цвет и пренебрегать любым советом.

Для вас открыт доступ в крупнейшие интернет-магазины России, поэтому не переживайте, если где-то обнаружилась высокая цена.

Не покупайте «звездное небо», если не знаете, что выбрать. Немного упорства и усердия, и вы приобретете для себя идеальный вариант!