Можно ли установить натяжной потолок своими руками?

Установка натяжного потолка своими руками у себя дома

Существует множество компаний, специализирующихся на монтаже натяжных полотен. Тем не менее если вы хотите попробовать установить натяжной потолок своими руками, прочитайте нашу статью и оцените, по силам ли вам такая работа. Вы также можете позвонить в нашу компанию, чтобы проконсультироваться о точной стоимости установки потолка мастерами в вашу квартиру.

Итак, действие первое - подготовка

Обследуйте поверхность старого потолка и постарайтесь избавить его от тех частиц отделочных материалов, которые в будущем могут осыпаться на полотно и повредить его. Если у вас деревянный дом, убедитесь, что в месте где предполагается проводить монтаж потолка нет дыр и щелей. В противном случае их нужно устранить с помощью пены, иначе полотно может полопаться от резких перепадов температуры.

Далее необходимо, по возможности, вынести всю мебель и предметы из комнаты, в первую очередь те, для которых фатальным может стать воздействие высоких температур. Если же что-то невозможно унести, перенесите это ближе к центру и закройте полиэтиленовой пленкой или покрывалом. Во избежание появления царапин и повреждения напольного покрытия, постелите на него листы гофрокартона. Что касается проводки и других коммуникаций, они должны быть хорошо закреплены к основному потолку - межэтажному перекрытию, чтобы своим весом не давить на полотно. С откосов пластиковых окон лучше удалить защитные уголки, если вы намереваетесь устанавливать потолок, нагревая помещение, что просто необходимо при установке и монтаже натяжных потолков из ПВХ пленки.

Натяжной потолок своими руками: необходимые инструменты

Что же нам понадобится непосредственно для монтажа? Во-первых, перфоратор и шуруповерт. Для измерений нужны рулетка и водяной либо лазерный уровень. Для нагрева ПВХ-пленки вам понадобится специальная тепловая пушка, лучше газовая. Далее необходимо, конечно, само натяжное полотно, профили для него, а также лопатки, чтобы закреплять потолок к уже прикрепленному к стене багету.

Для дальнейшего монтажа натяжного потолка также могут пригодиться декоративная вставка/лента, протекторные кольца для светильников, супер-клей, прищепки-зажимы/крокодилы. Это зависит от способа установки натяжного потолка.

С помощью рулетки вам необходимо определить наименьший по высоте угол в комнате. При помощи уровня разметка от него распределяется по всем стенам, по ней далее монтируются профили, которые были предварительно просверлены на растоянии отступа крепежа друг от друга. В стене делаем отверстия для багета перфоратором и закрепляем профиль шуруповертом на саморезы. В некоторых случаях крепление к стене невозможно, тогда аналогичным способом профиль крепится к основному потолку.

Пленку необходимо аккуратно развернуть, следите, чтобы поблизости не было никаких предметов, способных повредить, проколоть полотно на начальном этапе монтажа. На полотне могут быть заломы и складки, это нормально, со временем они совершенно исчезнут. Для того, чтобы устранить их сразу, вы можете использовать строительный фен.

Предполагается, что полотно уже раскроено под размеры помещения, и определен базовый угол, с которого нужно начать монтаж. Полотно натяжного потолка развешиваем по углам, фиксируя специальными прищепками или крокодилами. Зажимы эти лучше обернуть чем-либо мягким или обмотать малярным скотчем, чтобы они не повредили пленку. Теплый воздух подается пушкой на полотно, делая его более эластичным и мягким, способным к натяжению сверх своих стандартных размеров раскроя. Температура должна быть не менее 70-80 градусов. Прищепки снимают по одной, сразу же фиксируя полотно в багете на стене лопаткой. Лучше всего начать с тех мест, где есть швы, далее определить середину от оставшихся частей и закрепить полотно в том месте. Завершается процесс установки закреплением декорированной вставки или установкой специальных плинтусов. В места, где должны быть светильники и люстра, наклеиваются протекторные декоративные кольца, защищающие от расхождения и нагрева полотна осветительным прибором.

Монтаж тканевых потолков несколько отличается от традиционной процедуры, так как помещение не прогревается. Швов на таком полотне нет, установку рекомендуют начинать не с угла, а с середины стены, создавая нечто похожее на крест, следуя которому, далее крепятся остальные части натяжного полотна. При установке специалисты пользуются специальным округлым шпателем для монтажа тканевых натяжных потолков. Свисающие лишние остатки полотна срезаются ножом.

Демонтаж натяжного потолка своими руками

Не исключена такая ситуация, когда приходится не только устанавливать, но и демонтировать натяжной потолок. Причинами для этого может стать как повреждение полотна острым предметом, затопление очень горячей водой, при котором полотно может потерять форму, либо неисправная проводка. Тем не менее, самостоятельно демонтировать потолок возможно. Будьте предельно аккуратны, если повреждение не критично и вы намерены использовать полотно заново.

Декоративный багет или плинтус, скрывающий место крепления полотна, нужно удалить в первую очередь. Затем воспользуйтесь все той же тепловой пушкой, либо строительным феном, чтобы нагреть полотно, и создать условия для его растяжения. Плоскогубцами снимите гарпуны с профилей (если потолок установлен гарпунным способом). Начинайте с угла. Чтобы пленка не утратила эластичность и не порвалась, прогревайте полотно поочередно на тех участках, где проходит демонтаж.

Если у вас тканевый потолок, нагревать комнату нет необходимости. Нужно лишь снять штапики с профиля, что намного легче, чем при демонтаже ПВХ-пленки.

Как видно из нашей статьи, монтаж и демонтаж натяжного потолка своими руками дело непростое, и справиться с ним далеко не каждому под силу. Если вы не уверены, что этот процесс пройдет гладко и вы получите действительно тот результат на который рассчитывали, лучше доверьтесь профессионалам. Наша компания занимается в Челябинске установкой потолков более 10 лет, мы имеем множество положительных отзывов и рекомендаций, умеем работать с задачами любой сложности.

Не сомневайтесь - результат вас обрадует на 100%! Звоните нам по телефонам указанным сайте!


Печать   E-mail