Преимущества тканевых натяжных потолков

Тканевый натяжной потолок в студии

Наряду с потолками их поливинилхлорида также существуют и потолки, изготавливаемые из тканевых материалов. Из этой статьи вы узнаете об их особенностях и последовательности монтажа, после чего сможете сделать выбор в пользу того или иного вида натяжных потолочных покрытий.

В первую очередь, тканевые потолки можно устанавливать так называемым бесшовным способом. На самом деле здесь нет никакого секрета, все дело в том, что производится такое полотно в рулонах шириной 5 метров, что в большинстве случаев действительно позволяет установить потолок цельным куском.

Второй плюс тканевых потолков в их устойчивости к перепадам температур. Как правило, эти потолки выдерживают температуры от минус 40 до 80 градусов по Цельсию. Это дает возможность устанавливать такое потолочное покрытие в дачах и загородных домах, что нельзя сделать с потолками из пленки ПВХ, способной растрескаться при очень холодной погоде.

Еще одно положительное свойство потолков из ткани - прочность. Их будет не так уж легко порезать или порвать. Устойчивости к механическим воздействиям способствует специальная пропитка ткани.

Наконец, последнее преимущество - отсутствие необходимости применять газовую пушку для монтажа тканевого натяжного потолка. Это полотно устанавливается холодным способом.

Нельзя не отметить и общие плюсы как тканевых потолков, так и полотен из ПВХ, к которым относится антистатичность, негорючесть, легкость в монтаже и демонтаже.

Установка тканевых натяжных потолков

Монтаж тканевых потолков немногим отличается от процесса установки классических потолков из поливинилхлоридных материалов. Исключение составляют лишь некоторые пункты:

  • Как было отмечено ранее, для тканевых натяжных потолков не нужна газовая пушка. Это полотно не способно растягиваться так, как ПВХ, поэтому нет необходимости нагревать помещение.
  • Монтаж тканевых потолков требует использования другого профиля с более тонким пазом.
  • Отличается последовательность установки. Вначале необходимо закрепить длинные стороны полотна, первоначальное крепление которых выполняется пунктиром. После этого крепятся другие стороны. Потолок приобретает форму после того, как полотно целиком заправляется в пазы. Следует учитывать тот факт, что тканевый потолок должен сразу очень плотно натягиваться, так как он уже не сожмется как ПВХ после того, как остынет.
  • Остатки полотна после монтажа тканевых потолков просто удаляются острым ножом.

Нужно понимать, что ткань для натяжных потолков отличается от ткани в ее обычном понимании. Несмотря на многочисленные советы по изготовлению тканевых потолков своими руками, мы не советуем предпринимать такие действия. Ткань для потолков продается только в специализированных магазинах, она обрабатывается специальными составами и проходит несколько этапов подготовки к тому, чтобы стать полноценным потолочным покрытием.