Технология монтажа натяжных потолков

Технология монтажа натяжного потолка понадобится не только в том случае, если вы собрались устанавливать потолок своими руками, но и если вы хотите контролировать процесс монтажа, отслеживать недостатки и достоинства работы мастеров, принять работу специалистов и не сетовать потом, если что-нибудь пойдет не так. Об актуальности информации поспорить сложно.

Прежде всего, вникая в вопрос монтажа, необходимо выяснить что собой представляет поливинилхлоридная пленка, из которой изготавливается полотно натяжного потолка. Собственно, все разнообразие ее видов можно привести к нескольким основным: глянец, матовая фактура, сатиновая пленка. Кроме этого, специалисты склонны выделять еще и бесшовные натяжные потолки и полотно со швом, однако это скорее относится к особенностям помещения, нежели самой пленки - в небольших площадях можно натянуть полотно без швов, в больших комнатах стыки неизбежны. С другой стороны, пользуясь многочисленными хитростями, накопленными специалистами за долгое время работы, можно свести видимость шва к минимуму.

Для того, чтобы натянуть пленку, необходимо установить по периметру багет или каркас. Полотно крепится разными способами, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки. Основные методы крепления — это гарпунное, кулачковое и клиновое.

Гарпунное на сегодняшний день можно назвать наиболее распространенным среди остальных. Также этот способ крепления натяжного потолка признан наиболее качественным. В этом случае используется профиль в виде гарпуна. Он наваривается по периметру раскроенного полотна. Крючок зацепляется за специальный паз в каркасе, за счет чего фиксируется. Чтобы места крепления не было видно, оно закрывается плинтусом. Плюс такого метода в том, что для демонтажа не придется прикладывать много усилий — полотно просто снимается с крючков и все.

Багет для кулачкового крепления понадобится специальный - с подвижным пружинящим элементом и статичным, который и называется кулачками. Край пленки складывается вдвое и вставляется в эти кулачки штапелем или лопаткой. Подвижный и статичный элементы багета прижимаются от натяжения полотна.

Клиновой способ тоже популярен. В этом случае монтаж натяжного потолка проходит следующим образом: в паз закладывают ПВХ-пленку, которую в дальнейшем штапиком распределяют по всему периметру. Таким образом остаются лишние отрезки, которые удаляются ножом.

Затем, для того чтобы сделать пленку эластичной и способной к натяжению, помещение разогревается до 70 градусов по Цельсию. Для этого применяются специальная тепловая пушка. На сегодняшний день изобретено достаточно приспособлений, совершенно безвредных и надежных в эксплуатации.

Перейдем к основному процессу монтажа натяжного потолка. Первое действие — это предполагаемая глубина, то есть та величина, на которую опустится уровень потолка. Ее нужно отметить по всем углам помещения, пользуясь уровнем. Контрольные линии по периметру затем наносят специальным шнуром, по ним и устанавливается каркас потолка. Чтобы закрепить багет, обычно берут дюбель 6 мм, к ним же шурупы 4-5 мм. Важно не задеть проходящую в стене проводку, для обнаружения которой используют металлоискатель, если розеток или выключателей нет.

Нередко встречаются ситуации, когда к стене крепление багета невозможно. В таком случае монтаж производится аналогичным образом, только крепление используется потолочное.

Далее пленка специальными щипцами закрепляется по углам. Как крепится само полотно мы уже рассмотрели выше, когда речь шла о способах установки пленки.

Помещение нагревается до 60-70 градусов тепловой пушкой. Важно освободить комнату от всего, что может пострадать от таких температур, например аквариум или комнатные растения.

Монтаж освещения для натяжного потолка

На этом установка не завершилась, ведь натяжные потолки отличаются нетрадиционными осветительными приборами, как правило, это несколько светильников вместо традиционной одной люстры. Для их монтажа применяются консоли (платформы), их можно приобрести в готовом виде, можно сделать и самим: взять фанеру или ОСП. Доску в этом случае применять не советуют, ведь перепады температуры могут быть критичными для нее.

Для осветительных приборов нужно сделать уплотнительные кольца, затем по ним вырезать отверстия острым строительным ножом. После этого подключаются светильники и монтаж можно считать завершенным.

Если предполагается встраивать точечные светильники, нужно заранее замерить длину. К той части осветительного прибора, которая должна быть в пространстве между бетонным потолком и натяжным, прибавляется один или полтора сантиметра. Полученное значение должно соответствовать глубине пазухи для светильника. Припуск необходим для того, чтобы погасить излучаемую лампой тепловую волну. Также он способствует более удобному подключению.

Интересный момент: если вы планируете прятать проводку в межпотолочном пространстве, лучше всего убрать провода в кабель канал, который изготовлен в виде гофрированной трубки. Затем нужно прикрепить ее к основному потолку, чтобы не давать лишний вес на натяжное полотно. Ту же последовательность действий рекомендуется провести и для различных других коммуникаций.

Нередко установка осветительных приборов предполагает и монтаж светодиодной ленты. Устанавливать ее необходимо до того, как закрепляется пленка. Монтаж не представляет особой сложности, так как обычно образцы ленты снабжены двусторонним скотчем, на который она клеится к потолку.

Светодиоды потребляют очень мало электроэнергии, а их эксплуатационный ресурс один из самых высоких. Светодиоды редко перегорают, а при правильной эксплуатации этого и совсем можно избежать. Сегодня на рынке осветительных приборов представлено множество цветовых вариаций светодиодных лент, что позволяет выбрать из огромного количества вариантов. Гибкость платы для ленты настолько велика, что изображать ею можно совершенно любые фигуры.

При соединении полос ленты обычно применяют последовательное подключение, если длина ленты до 12 метров. Если больше — нужно подключать параллельным подключением. Чтобы не ошибиться, лучше проконсультироваться со специалистом.

Чтобы смонтировать на потолок светодиодную ленту, нужно определить необходимую длину и срастить полосы до полученного значения, если это нужно. Разрезайте ленту по специально нанесенным меткам, в противном случае вы рискуете повредить контакты.

Проверить работоспособность можно сначала на полу, затем, убедившись в качестве, приступать к установке на потолок. Цветная лента подключается к контроллеру, затем он уже должен быть подключен к трансформатору. Когда работа завершена, несколько раз проверьте светодиодную ленту, включив и выключив. Только после этого можно монтировать сам потолок.

Как видно из полученного обзора, монтаж натяжного потолка не представляет особых трудностей для настоящих специалистов. Заметим, что наши мастера имеют огромный опыт работы, поэтому справятся с задачами любой сложности. Вы же получите оперативную установку и качественную работу. Позвоните по телефонам, указанным на сайте, чтобы заказать монтаж натяжного потолка!


Печать   E-mail