Тонкости монтажа и достоинства натяжных ПВХ потолков

Натяжной потолок практичен, красив, надежен, и может использоваться в самых разных помещениях, в том числе и в помещениях со сложными условиями: бассейнах, комнатах отдыха бань, ванных комнатах, кухнях. ПВХ совершенно не боится воды, прекрасно переносит температурные перепады, за потолком из пленки очень просто ухаживать. Вследствие этого неприхотливые натяжные конструкции ПВХ пользуются повышенным спросом, и устанавливаются сегодня как в жилых, так и общественных, офисных, медицинских и административных учреждениях.

При этом потолки ПВХ – это еще и самый недорогой вид отделки, невысокая стоимость которого обусловлена простотой и абсолютной доступностью материала, из которого изготавливаются конструкции. Современные технологии позволяют окрашивать ПВХ-полотна в любые оттенки и придавать им разнообразные фактуры. Так, пленочный потолок может искусно имитировать такие натуральные материалы, как замша, мрамор, кожа, бархат. По фактуре различают зеркальные (глянцевые), полуматовые, матовые потолки, при этом каждая фактура представлена в широкой цветовой палитре.

Натяжные полотна ПВХ отлично подходят для создания многоуровневых конструкций. При этом наиболее интересного эффекта можно достичь, сочетая разнофактурные полотна. Таким образом, можно зонировать помещение, выделяя отдельные участки контрастным цветом и оригинальной фактурой. Это идеальное решение для современной квартиры-студии, позволяющее получить уникальный интерьерный дизайн. С натяжными полотнами ПВХ очень часто применяется оригинальная подсветка – различные светильники и люстры, которые делают потолки еще более привлекательными и изысканными. При подборе светильников для ПВХ-потолков следует учитывать, что пленка чувствительна к нагреву. А значит, слишком мощные лампы могут испортить полотно. Существует следующее ограничение по мощности: для галогеновых ламп – не более35 Вт, для светильников с лампами накаливания - до 60 Вт.

Сложные системы освещения способны создать самые удивительные и неповторимые дизайны потолка. Так, сегодня большой популярностью пользуется потолок «звездное небо», при помощи которого можно создать сказочную и уютную атмосферу в спальне, детской комнате. Для создания эффекта звездного неба используются светодиодные светильники с функцией регулировки интенсивности свечения, позволяющие получить реалистичные, объемные звезды, сияющие над головой.

Натяжные ПВХ потолки изготавливаются из полос пленки, спаянных между собой в больших помещениях или целиком, без шва в помещениях подходящих под ширину рулона пленки. Поэтому потолки такого вида еще называют шовными – на их поверхности нередко заметны (особенно, если спайка была произведена неаккуратно) соединительные швы. Хотя ответственные производители, применяя новейшие технологии сварки, стараются сделать швы незаметными, поэтому часто этот недостаток потолков ПВХ практически не виден глазу. Небольшой косметический недостаток с лихвой компенсируется неприхотливостью и гигиеничностью полотен.

Их повышенная влагоустойчивость позволяет применять конструкции в бассейнах, ванных и кухнях – там, где другие виды отделки очень быстро теряют визуальную привлекательность. При этом ПВХ-пленку можно чистить абсолютно любой бытовой химией, не боясь, что поверхность испортится или потеряет краски. Яркие краски пленки не выцветают под действием ультрафиолета, надежно закрепленное на багетной раме полотно не провисает и не собирает конденсат. ПВХ надежно защищает поверхность базового потолка от агрессивного воздействия пара, повышенной влажности и прочих неблагоприятных факторов. Основными же преимуществами ПВХ-потолков, которые и выделяют их среди других вариантов отделки потолочных поверхностей, являются высокая долговечность (производители гарантируют безремонтный срок службы не менее 50 лет), пожарная безопасность (негорючие полотна отнесены к классу М1), прочность (выдерживают нагрузку до 100 кг/кв.м), а также влагозащищенность, удобство эксплуатации, отсутствие специального ухода. Установка натяжных потолков выполняется буквально за несколько часов, позволяя сделать ремонт максимально быстро. Единственная сложность, связанная с монтажом натяжных полотен – это необходимость нагрева поверхности для того, чтобы пленка хорошо «села» на багет. Для этого используется специальное оборудование – тепловая пушка, которая воздействует на пленку и нагревает ее до температуры 70 С. Естественно, тепловое воздействие не имеет полной локализации, а потому перед установкой натяжных потолков необходимо полностью освободить помещение от мебели, ковров и прочих вещей, которым противопоказаны высокие температуры.

Зато в результате профессионально проведенного монтажа получается гладкое покрытие, которое визуально выглядит как твердая поверхность. Самое главное при установке – правильно выполненные замеры, позволяющие сделать точный раскрой полотна. Ведь малейшая неточность ведет к необходимости демонтажа полотна и его повторного раскроя и установки. Поэтому все работы по установке натяжных потолков нужно доверять лишь опытным и грамотным специалистам.


Печать   E-mail