Выбор светильников для натяжного потолка

К выбору и размещению светильников при использовании натяжных потолков следует подойти ответственно, с учетом всех обстоятельств. Наиболее часто натяжные потолки освещаются встраиваемыми светильниками. Они смотрятся оригинально и изыскано. Их монтаж необходимо производить следующим образом. Прежде всего еще до монтажа натяжного потолка необходимо оборудовать так называемые «базы», то есть места, к которым будут подведены провода электропитания, и размещены крепежные элементы. Потом уже на натяжном потолке необходимо тщательно отметить места расположения этих баз и укрепить их путем наклеивания специальных накладных колец. После чего по внутренним окружностям этих колец необходимо сделать аккуратные вырезы. В образовавшиеся отверстия, после закрепления электропроводов в гнездах, вставить внутренние части светильников и закрепить их, поле чего монтировать сами светильники.

Очень важный момент: необходимо правильно подобрать мощность светильников. Поскольку натяжные потолки либо полностью изготовлены на основе поливинилхлоридной пленки, либо состоят из ткани, пропитанной химическими добавками, они плохо переносят высокие температуры и могут начать деформироваться и выгорать. Температура в местах соприкосновения натяжного потолка со светильником не должна превышать 60оС. Поэтому используйте лампы мощностью не больше 35 ватт. Более мощные лампы можно применять только тогда, когда светильник имеет внешнюю часть, крупную по габаритам и удаленную от уровня натяжного потолка. Она тогда сыграет роль температурного барьера, не допуская разогрева синтетической полотна.

Перед приобретением и монтажом светильников определитесь, сколько и каких светильников вам понадобится. Для того чтобы достичь равномерного и комфортного освещения, необходимо учесть следующие детали: тип и мощность используемых ламп, площадь помещения, а также его назначение. Например, кладовую комнату или санузел вовсе незачем освещать так же ярко как гостиную.

Продумайте также, какой тип светильников для вас предпочтительнее – поворотный или зафиксированный. Как легко понять из самого названия, в поворотных светильниках внутренняя часть, где находится лампа, может поворачиваться на шарнирах, направляя световой поток в нужную вам сторону. В зафиксированных светильниках такой возможности нет, и весь световой поток будет направлен перпендикулярно вниз от поверхности натяжного потолка.

При выборе встраиваемых светильников для помещений с повышенной влажностью (ванная комната, кухня, туалет) следует уделить особое внимание максимальной защищенности от случайного попадания брызг. Лучше всего использовать закрытую модель со съемным прозрачным или матовым щитком. Для освещения комнат, особенно гостиной, можно подобрать светильники в виде красивых, оригинальных люстр. Существует множество моделей люстр на любой вкус: от изготовленных в строгих классических традициях, до экстравагантных. Выбирайте те, которые больше всего вам нравятся и наилучшим образом подойдут к интерьеру жилых помещений.

Какие типы ламп можно использовать для натяжных потолков

Светодиодные лампы, используемые во встраиваемых светильниках, придают помещению с натяжными потолками очень красивый вид. Однако большинство светодиодных ламп обладают малой мощностью, поэтому их, главным образом, используют в качестве декоративной подсветки. Есть и мощные светодиодные лампы, но они дорого стоят, поэтому пока не получили широкого распространения.

Очень часто во встраиваемых светильниках используются галогенные лампы. При выборе ламп обратите внимание, какие отражатели тепла входят в их конструкцию. Есть два типа отражателей: передние (на что указывает маркировка Alum) и задние (с маркировкой Dichroic). Приобретите лампы с маркировкой Alum. В противном случае тепло от ламп будет уходить назад, нагревая воздух за натяжным потолком, а это вредно для синтетического покрытия. И, разумеется, не забывайте, что максимальная мощность каждой такой лампы не должна превышать 35 ватт.

В качестве дополнительного освещения к лампе или или вместо нее в подсветке коридоров, кладовок, санузлов рекомендуется использовать точечные светильники. В них можно, вместо галогенных ламп, использовать энергосберегающие или светодиодные лампы.


Печать   E-mail